Conseils pour vos aromatiques ou fines herbes !!

LA CIBOULETTE cive ou civette

Cette aromatique vivace à la saveur d'oignon se divise au printemps, tous les 3 à 4 ans pour éviter de les voir dégénérer. Elle aime le soleil, mi-ombre surtout par temps chaud, avec un sol bien drainant. Il n'est pas conseillé d'apport en engrais organique.

Riche en potassium, calcium, sodium, fer, phosphore,  vitamine A, B2, C et K. Elle est digestive et dépurative indispensable à la sortie de l'hiver.

LE PERSIL

Le persil, plat ou frisé, se récolte toute l’année.

Faites tremper pendant une journée les graines dans de l'eau tiède et Semez les graines. Semez les entre avril et septembre dans un sol humifère et bien drainé. Le sol doit être enrichi en compost et les plants espacés de 15 cm environ.  Il faut régulièrement biner et aérer la terre, arroser fréquemment pour maintenir l'humidité de la terre afin d'éviter le jaunissement des feuilles. Au début du printemps il faut apporter un engrais minéral. Coupez les fleurs dès leur apparition.

digestive et stimulante. Riche en vitamines A et C, en potassium et en fer, le persil contribue à lutter contre l’anémie.

ESTRAGON

L'estragon qui peut atteindre de 30 à 60 cm de hauteur aime le soleil et la chaleur. Caduque c'est une plante qui est vivace. Elle peut résister l'hiver à des températures de -13°.

Le sol doit être bien drainé, léger avec un enrichissement en compost.

Riche en vitamines, en calcium, fer et divers oligo-éléments, sa composition en huiles essentielles lui confère des vertus apéritives, digestives, stimulantes et antiseptiques.

AIL DES OURS

L'ail des ours est une plante vivace aromatique, médicinale ancienne d'une hauteur de 30-40 cm avec fleurs blanches en avril-mai.

C'est une plante sauvage généralement des sous-bois au printemps. Aime les zones ombragées se propageant comme un tapis.

Les plants doivent être plantés tous les 15 centimètres, en rangs espacés de 20 centimètres, à une profondeur de 5 à 7 centimètres. Arroser et pailler pour maintenir la fraîcheur du sol.

riche en vitamine C, en calcium et en fer, ainsi que ses vertus antibactériennes et fortifiantes.

THYM

Cette plante aromatique vivace n'aime pas l'humidité et les sols lourds. Après sa floraison il faut le tailler assez court. Le thym se présente sous forme de petits arbustes buissonnants, aux feuilles persistantes, petites et étroites, recouvertes de poils. Ses fleurs, de couleur rose ou blanche, sont regroupées en épis et apparaissent en été.

Très rustique qui se cultive facilement en pot ou en pleine terre. Il apprécie les sols bien drainés et les expositions ensoleillées.

Le thym est riche en huiles essentielles, notamment en thymol, qui lui confère ses propriétés antiseptiques, antivirales et antibactériennes

MENTHE

La menthe est une plante aromatique vivace mellifère à souche traçante qui aime les sols frais et à mi-ombre. Elle est bien résistante et pousse partout ou elle peut trouver de l'humidité. La menthe est essentielle dans les potagers afin de lutter contre les insectes nuisibles. Prenez des feuilles de menthe, faites les macérer dans l'eau toute une journée,  versez cette mixture autour des plantes à protéger, limaces, pucerons et autres insectes nuisibles n'approcheront pas !!

BASILIC

Le basilic se sème à l'extérieur quand le sol est entre 18 et 20° dans de la terre avec un peu de sable, les plants doivent être tous les 25 à 30 cm. Afin de retarder la floraison, il faut couper régulièrement les extrémités. Un arrosage quotidien, mais modéré, permettra de conserver le sol humide, mais jamais détrempé. Il faut le rempoter à l’automne pour redonner des forces au plant et le faire perdurer durant l’hiver, en intérieur.

Il est un excellent antioxydant, tonifiant, antiseptique, il stimule la digestion et l’appétit, et soulage les nausées.

 

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